職業生活をする上で、必要となる一般的な知識、技能及び態度を身に付けます。個々の生徒の能力・特性により、「食品製造コース」「染色デザインコース」「農園芸コース」の3つのコースから選択します。
-
食品製造コース
家庭生活において、必要な基本的生活習慣を身に付けます。将来の充実した食・住のための生活設計並びに管理調理等について指導します。
-
染織デザインコース
染織についての理解を深め、染織器具の適切な操作を習得します。染織に使用する天然ハーブなどの草花の栽培、染織器具の操作、薬品の管理、布製品の製造方法について指導します。
-
農園芸コース
土や水等の相手にしての素朴な活動を通して自然に親しむとともに健康の増進を図り、併せて手指機能の向上と巧ち性を養います。作物、野菜、果樹や草花の栽培方法、管理方法について指導します。
食品製造コース
食品製造コースの主な仕事内容は、毎日の昼食準備、クッキー作り、年4回の調理実習です。
食品を作る上で大切な衛生面に気を付けながら、メンバー全員で取り組んでいます。お菓子作りでは生地作りから始まり、型抜き、袋詰めをします。メンバー全員で協力し作ることで、協調性が身に付くようにしています。
また社会に出るための準備として、報告・連絡・相談、挨拶もきちんと行えるようにしています。
食を通じて作る喜び、食べる楽しみを感じながら、社会のマナーも学習しています。
作業風景
コース紹介動画
染織デザインコース
群馬県の地場産業である染物と織物に取り組んでおります。
染織デザインコースの作業の特徴は、機織り、染め、ビーズアクセサリー作りを通して、繰り返しや継続して1つのものを作り上げていくことです。
その中で個々の特性や得意な面を技術に反映しながら多くのことができるようになります。
また、担当する作業種の取り組み方、順序を理解することで効率良い作業や仕事意識、協調性が身につくように力を入れています。
農園芸コースと連携して染料となる植物を栽培するなど、活動の幅を広げ、物を育てることの喜び、楽しさなども体験できます。
作業風景
コース紹介動画
農園芸コース
自然の中で、花や木々の香りを感じ、鳥のさえずりに耳を傾け、のびのびと作業を行い、感受性を育みながら、四季折々の花やイチゴの栽培、ジャムづくり、腐葉土づくりを行っております。夏の暑さや冬の寒さの中でも屋外に出て、皆で協力し、力一杯活動しています。 また、他コースと協力して電力中央研究所内の清掃を行ったり、花壇のお手入れも行ったりしています。働くための体力や集中力を身に付けることを目指しています。